Полиэстер

Время от времени мы изучаем различные ткани и волокна вместе с вами. Это позволяет понимать саму суть той или иной ткани и корректно выбрать изделие, дабы не разочароваться в нем во время эксплуатации. Сегодня на повестке дня ткань полиэстер.

Виды ткани

Полиэстер начал свое существование в промышленном корпусе в 1945 голу. Именно тогда на него оформили патент и начали широко применять для производства различных элементов текстиля. Данный материал применяется в самых различных отраслях. Волокна широко применимы при изготовлении пакетов, контейнеров и т.д. Разнообразие нитей полиэстера очень много, в промышленности используются:

  1. Штапельнын.
  2. Объемные.
  3. Мононити.
  4. Нити текстурные.
  5. Филаментные.

Благодаря такому разнообразию из данного материала производят любое текстильное изделие от нижнего белья до зимних курток. При этом, полиэстер часто указывают как дакрон, тесил, диолен и т.д.

Полиэстер производится из различных продуктов нефтепереработки. Ткань полностью синтетическая и добывается путем реализации сложного химического процесса. Например, на одной из стадий диглеколевый эфир нагревают до +270 градусов. Произвести ткань в домашних условиях невозможно. Ткань редко применяется в самостоятельном виде. Чаще она участвует в качестве примеси к натуральным или синтетическим волокнам.

Достоинства и недостатки ткани

Полиэстер густо применяется в современной промышленности. Он обладает как множеством преимуществ, так и рядом недостатков.

Достоинства ткани:

  1. Полиэстер обладает высокой прочностью. Износостойкая ткань обеспечит длительное время службы изделия даже при активной эксплуатации.
  2. Ткань не требует особого подхода в уходе. Она абсолютно не прихотлива. Ее можно стирать в машинке при любых температурах с применением любого чистящего порошка. Также она не вытягивается при сушке.
  3. Ткань не поддаётся влиянию химических элементов кислотной среды.
  4. Быстро сохнет и не пропускает влагу.
  5. Ткань легко сохраняет заданную форму при пошиве, что позволяет делать оригинальные и интересные изделия.

Недостатки ткани:

  1. Плохая воздухопроницаемость.
  2. Повышенная жесткость.
  3. Высокая степень электризации.

Стоит отметить, что эти минусы свойственны только 100% полиэстера. В текстильной промышленности его редко применяют в чистом виде, а при объединении с другими волокнами, ткань нивелирует недостатки достоинствами соседствующего материала.

Сочетание полиэстера

В текстильной промышленности часто вводят данную добавку. Она не только снижает себестоимость изделия, но и повышает её прочность. Благодаря современным технологиям, различные альянсы создают совершенно различные эффекты. Так, например:

  1. Полиэстер + полиамид образуют упругую ткань схожую по внешним характеристикам с шелком. Ткань не выцветает и не теряет форму, что позволяет разнообразить дизайн сохранив функциональность изделия.
  2. Полиэстер + эластан становится основой для создания колгот и чулков. Также из данной смеси создают перчатки и спортивные костюмы. Различные пропорции позволят изменять плотность материала оставляя его при этом достаточно прочным.
  3. Полиэстер + хлопок образует хлопковое полотно повышенной плотности. Ткань не деформируется и не изменяется при активной эксплуатации.

Соединяясь с различными тканями полиэстер выступает в роли укрепляющего компонента, который улучшает первоначальные свойства основного волокна. Это дает свой отклик и на метод ухода за той или иной тканью. 100% полиэстер вообще не прихотлив, но в смеси иногда требуется ручная обработка. Информацию вы можете получить на этикетке. Также стоит учитывать, что ткань с примесью полиэстера нельзя отбеливать. Тонкости ухода будут зависеть и от процента примеси. Чем он выше, тем меньше усилий необходимо для обработки.

 

 

[contact-form-7 id="5" title="Контактная форма 1 blog"]